您所在的位置:邵武文明网 > 文明聚焦 > 正文

邵武市蓝天救援中心:当好“三员”同战疫情 

2020-03-09 16:40 来源:  
 

长河一滴水,可以折射太阳的光芒,邵武市蓝天救援中心作为一支民间公益紧急救援机构,积极响号召第一时间挺在疫情防控“前哨”,用一件件的暖心的志愿行动,彰显着着为民服务的奉献精神。

2020年1月25日,在邵武市应急管理局的带领下,蓝天救援中心冒着寒冷的雨天来到了邵武市与江西闽赣的交界处,朱洋高速口搭建临时疫情控制检查站,为防控疫情设立第一道关卡。

善做疫情防控“宣传员”

疫情发生以来,邵武市蓝天救援中心当好按照科学指引做好个人防护,持续为水东社区、王宝瑖社区、车家园社区、小西门头社区等社区开展入户排查、人员登记、发放宣传材料,宣讲防疫常识,并利用微信群、朋友圈及移动小喇叭、定时“土味”播报,第一时间做好信息传达,辅助八一希望小学大同社区、华光社区等需要帮助的地方搭建应急帐篷。

愿做疫情防控“服务员”

日前,邵武市蓝天救援中心志愿者林广英在水北街店面经营液化气,此时一位80余岁老人,向她张要将桌子上的馒头给他吃,志愿者将馒头给老人吃,老人吃完后,将100元钱付给志愿者表示感谢,志愿者看出老人一定是遇上什么困难,便和老人慢慢沟通交流,,得知老人自己一人出门,没和家里打招呼,现在不知回家的路,肚子又饿,好在身上还有身份证,志愿者林广英得知情况后,随即将此事汇报给蓝天救援中心。蓝天救援中心接到求救后,立即派出2名队员(副队长张方军、队员王燕芳)前往志愿者林广英店里对接。按照身份证上的地址,用车将老人平安送到水北镇王亭村他的亲人手中,并交代他们如何看待好家中的老人。望着他们亲人的团聚,蓝天队员们脸上露出了会心的笑容。

勇做疫情防控“检疫员”

邵武市蓝天救援中心志愿者们积极配合街道、社区疫情防控需要,为小西门头社区3个路口卡点执勤,协助做好新汽车站执勤,进行出入实名登记、测量体温和疫情防控劝导工作严密登记出入车辆,维持现 场治安秩序,切实做到“防输入、防扩散”,为打赢疫情防控阻击战筑牢屏障。

有一种精神叫奉献,他们舍小顾大、保卫大家,只因心中芳华如花;有一种情怀叫服务,他们春风化雨、润物无声,只因心中使命如山;有一种感动叫坚守:他们冲锋在前、坚守一线,只因心中信仰如柱。这些活跃在辖区疫情防控各条战线的“蓝朋友”志愿者,众志成城,齐心协力,把爱与善、光与热传递 ,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,给众人,以自己的担当奉献编织出美丽的“志愿之花”。(中共邵武市委文明办/邵武市蓝天救援中心 综合来稿  陈惠娟/熊义民)

中国文明网福建文明网福建文明风南平文明之光中国邵武