您所在的位置:邵武文明网 > 文明聚焦 > 正文

邵武市:大力践行移风易俗 打通疫情防控“最后一公里”

2020-02-14 14:44 来源:  


  当前,新冠肺炎疫情防控形势严峻,为确保全市人民群众生命和健康安全,坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,中共邵武市委文明办就疫情防控期间广泛参与移风易俗发出《关于疫情防控期间大力践行移风易俗的倡议书》,倡导广大干部群众喜事新办“刷”新风,丧事简办“我”示范,民俗活动不举办,并持续利用标语、横幅、广播、小喇叭、网络、电视等多种手段宣传新冠疫情的科普知识,号召广大人民群众宅家里、不串门、不聚会、不聚餐、不办酒席、不去人员密集场所,加强自我防护,勤洗手、勤消毒,出门佩戴口罩。

倡议得到邵武市广大干部群众积极响应,疫情防控期间,新丰村晒口组村民聂某去世,按照传统习俗,需要吊丧仪式和制备宴席,但眼下正是新型冠状病毒疫情防控的关键时期,如果放任亲友入户吊丧,势必造成隐患。新丰村干部得知消息后立马赶到丧主家,积极开展思想工作。对其一家进行劝说,争取理解配合,服从疫情防控大局。经劝导,聂某家取消了原定计划,不再大操大办,一切从简。同时村干部还送上了口罩、酒精,并对其居所进行消毒。

抗击疫情,人人有责,邵武市大力践行移风易俗,引导广大干部群众做文明新风的践行者、倡导者、传播者,以实际行动支持和参与疫情防控工作,为打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战作出自己应有的贡献,真正打通疫情防控“最后一公里”。(中共邵武市委文明办综合来稿)

中国文明网福建文明网福建文明风南平文明之光中国邵武