您所在的位置:邵武文明网 > 文明聚焦 > 正文

南平市深化拓展新时代文明实践中心(所 站)工作推进观摩活动在邵武举办

2019-11-04 12:03 来源:  

  

  10月28日至29日,南平市深化拓展新时代文明实践中心(所、站)工作推进观摩活动在邵武市举办,南平市委常委、宣传部部长张培栋出席并讲话,南平市人大常委会副主任、邵武市委书记何光松出席会议,南平市委文明办主任丁爱英作下一阶段工作部署。  

 工作推进观摩会现场 陈艳摄

  

南平市委常委、宣传部部长张培栋在会上讲话 陈艳 摄  

张培栋传达贯彻中央深化拓展新时代文明实践中心建设试点工作电视电话会议精神和福建省委常委、宣传部部长梁建勇的讲话要求,充分肯定了邵武市在深化拓展新时代文明实践中心建设试点工作取得的成效。张培栋指出,开展新时代文明实践中心(所、站)工作一是要不断深化建设新时代文明时代中心(所、站)与学习强国、融媒体平台融合发展;二是要将中心(所、站)建设工作与学习贯彻落实习近平中国特色社会主义新思想相结合、与文明城市创建相结合、与乡村振兴战略相结合。同时,他强调做好新时代文明实践中心工作要做好以下几个方面的工作:一是充分发挥志愿者队伍在新时代文明实践中心(所、站)工作中的作用,做好组织和培训工作;二是做好阵地建设,合理安排统筹使用现有场地资源,;三是要创新工作机制,借鉴好的经验和做法;四是要发挥农村基层组织作用,组织群众、引导群众、关心群众、服务群众、教育群众,达到以文化人、成风化俗的效果,打通基层宣传思想文化工作和精神文明建设的“最后一公里”。

 丁爱英部署下一阶段工作 陈艳 摄

丁爱英表示,下一步各县(市、区)要认真传达贯彻落实中央、省、市委的会议及领导指示批示精神,大范围的铺开高质量的开展新时代文明实践中心(所、站)工作,深化10个县(市、区)中心建设,各县(市、区)所有的乡镇(街道)全面建设新时代文明实践所,建设新时代文明实践站的行政村。要做到以“真抓实干”深化拓展中心(所、站)建设工作,以“群众参与度、获得感”检验文明实践成果,不断引导群众成为新时代文明实践中心、所、站的“主人翁”,以“创新”挖掘亮点实践项目,转化“特色”为“品牌”。

  

  与会人员参观邵武市新时代文明实践中心 陈艳摄

  

  与会成员参观邵武市拿口镇新时代文明实践所 陈艳 摄  

  与会人员参观邵武市通泰街道西门社区新时代文明实践站 西门社区摄
  
  与会人员参观邵武市金坑乡新时代文明实践所 陈艳摄

与会人员先后参观了邵武市新时代文明实践中心、邵武市通泰街道西门社区新时代文明实践站、邵武市拿口镇新时代文明实践所、邵武市金坑乡新时代文明实践所;观看邵武市新时代文明实践优秀文化传播演出。活动还邀请省志愿服务专家、福建师范大学教授郑碧强从政治背景、工作目标、工作任务和建设新时代文明实践的动因几方面做《新时代文明实践中心建设的现状与对策》主题讲课。通过实地察看、共同学习,了解相关工作情况及工作方法,邵武市、建阳区文明办负责人就新时代文明实践中心(所、站)工作的进行典型经验交流发言,其余各县(市)区进行交流发言,推广交流先进典型经验做法。

  

  观看邵武市新时代文明实践优秀文化传播演出 陈惠娟摄

各县(市)区常委宣传部长、文明办主任,南平市市级试点中心(所、站)所在县、乡镇、村负责同志,南平市委宣传部、文明办相关科室负责同志参加活动,邵武市各乡镇、街道党委分管领导、文明办主任参加了28日下午活动。(陈艳 陈惠娟)

中国文明网福建文明网福建文明风南平文明之光中国邵武