您所在的位置:邵武文明网 > 文明聚焦 > 正文

邵武第四中学举行2019“朱子敬师礼”活动

2019-09-11 11:28 来源:  

邵武第四中学举行2019“朱子敬师礼”活动 邵武四中供图

为传承中华传统美德,喜迎第35个教师节, 9月10日上午10时,以“明理崇德 尊师尚学”为主题的“朱子故里·理学摇篮朱子敬师礼”活动在邵武第四中学多功能室隆重举行。邵武四中黄国辉校长、家长代表与高一年级全体师生参加本次活动。黄国辉校长在活动中发表致辞。

致鞠躬礼,缅怀中华先贤 邵武四中供图

活动现场气氛庄重,学生们先后按四个步骤行朱子敬师礼。一是致鞠躬礼,缅怀中华先贤;二,呈敬师贴,表达尊师心声;三是行释菜礼,礼生向老师代表呈送“释菜六礼”,以表礼敬师尊的心意;四是诵经典文,全体学生在老师的带领下诵读中国古代书院教育制度的典范《白鹿洞书院揭示》的重要章节,阐释尊师尚学的内涵和真谛。最后,家长代表发表感言。

呈敬师贴 邵武四中供图

尊朱子之仁德、敬朱子之礼学、感朱子之教化。行“朱子敬师礼”,本次活动,展示了邵武第四中学师生传承弘扬尊师重教、明礼崇德,尊师尚学的时代风貌。(邵武四中)

呈送“释菜六礼” 邵武四中供图

  诵经典文 邵武四中供图

  释菜六礼 邵武四中供图

中国文明网福建文明网福建文明风南平文明之光中国邵武