您所在的位置:邵武文明网 > 文明校园 > 正文

邵武市昭阳中心小学举行新生“开笔礼”仪式 

2019-09-02 17:45 来源:  
  

为让一年级新生了解中华民族的传统习俗,感受尊师孝亲、崇德励志、仁爱处世的中华传统文化精髓,9月1日上午8:00,邵武市昭阳中心小学隆重举行“开笔启蒙,慧悦人生”一年级新生“开笔礼”仪式,通过庄重的仪式让刚入学的一年级新生小朋友真正感受到入学是人生中的一件大事,是开始学习,走向成才的起点,以此激励同学们珍惜读书机会、勤奋学习。

仪式上,通过“正衣冠”“朱砂启智”“击鼓明志”“启蒙识字”“感恩父母、行拜师礼”等一系列活动,寄寓让孩子们勤学习、懂礼仪,做一个道德高尚的人。

首先,昭阳中心小学校长聂良春发表了热情洋溢的致辞,为新生们开启了启蒙教育的第一课。之后由大队总辅导员李碧芳老师带领大家一起正衣冠,体会古人对于正衣冠的要求和理解,让童蒙之学,始于衣冠;先正衣冠,后明事理。接着进行“朱砂启智”,由校长聂良春、书记刘俊宏等14位校行政领导在孩子们的额头正中点上红痣,意为开启智慧,以此寄托对孩子的美好祝愿。

古人击鼓以明志,表达他们要读书上进、励志成才的愿望,今天我们也一起在这悠扬响亮的鼓声里,击鼓三声以明志,教导一年级新生牢记自己的志向并为之努力奋斗。在主持人的带领下,家长和孩子大手牵小手一起书空写“人”字,体会“人”字中蕴含的人生意义。崇德励志,践行感恩文化,一直是我们学校所倡导的,“感恩父母、行拜师礼”,向家长鞠躬,感恩父母养育教导;向老师鞠躬,行拜师礼,让孩子们学会感恩和互助。最后,在高年级学生代表带领下宣誓,把活动推向了高潮,鼓励孩子们要努力学习,学会求知,更要学会做人。

九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。良好的开端才能奠定成功的基础,今天的入学礼将会成为他们一辈子都难以忘怀的美好回忆,更愿同学们通过今天的开笔礼迈开学习的第一步,走好人生的每一步!(邵武市昭阳中心小学供稿)

中国文明网福建文明网福建文明风南平文明之光中国邵武