您所在的位置:邵武文明网 > 文明聚焦 > 正文

邵武市沈德才、伍夏云家庭荣获2019“全国最美家庭”

2019-07-22 16:29 来源:  

  邵武市沈德才、伍夏云家庭荣获2019“全国最美家庭”

5月15日,全国妇联在京召开“家家幸福安康工程”启动部署暨2019年度全国最美家庭揭晓会。全国妇联主席沈跃跃主持会议。会议揭晓999户全国最美家庭,邵武市沈德才、伍夏云家庭上榜。

伍夏云五代菜农出生,嫁给丈夫沈德才时,家徒四壁,饭都吃不饱。但夫妻俩勤劳肯干,种菜卖菜,没过几年就解决了温饱问题。随着改革开放的深入,夫妻俩敏感地嗅觉到个体私营经济的春风,接手了一个不景气的小餐馆,由于诚实守信、依法纳税、热情待客,饭店效益逐步好转。致富不忘学雷锋,几十年来,夫妻俩做好人好事不计其数,是邵武颇有影响力的厚德之家。

洪灾使酒店两次成为特殊赈灾站。1998年邵武市遭受百年一遇的“6.22”特大洪灾袭击。伍夏云召集家人帮助群众一起开展自救一边煮好饭菜给大家吃。丈夫沈德才冒着生命危险帮助转移老弱病残的居民到酒店,冒着倾盆大雨去市场采买食材,并安排酒店的包间供灾民住宿,酒家先后免费接待灾民食宿数百人次。2010年6月20日邵武再次遭受罕见洪水灾害。水北大酒家采取“流水席”的方式,又免费供餐100多人,并为抗灾的武警战士送去热汤面。

  伍夏云同心助残帮扶

汶川抗震,她们俩是“母女志愿兵”。5.12汶川大地震伍大姐和女儿带3万元现金到成都灾区,母女俩利用自己所学的知识和专长,给累倒的医生作“刮痧”治疗,给受伤的群众作精心护理,给受惊吓的孩子作心理辅导……每天都要忙上十六七个小时,母女俩的义举在邵武山城引起较大反响,更多的爱心人士会积极主动参与母女俩组织的爱心活动。母女俩不仅是抗震志愿兵,还分别兼任邵武市妇女拥军协会党支部书记和邵武水北大酒家党支部书记,两个支部党员从2011年刚成立时的7人发展到今天的23人,两个党支部党员成为献爱心活动的骨干志愿者。

公益组织,全家都是热心骨干。在伍大组的几十年带动下,形成处处献爱心的良好家风,她们一家人都参加到义务献血活动中,献血总量达4000多毫升,女儿还通过申请成为了一名捐献骨髓干细胞的志愿者。周末有空时,她却带着儿孙们去福利院看望慰问孤残儿童……她的仁爱之心得到很好的传承。2017年成立同心阳光服务社,接受到各方爱心捐款15万元,200多人送油、米、书、衣服等,同心服务社的志愿者们到大埠岗、张厝乡等乡镇给近百名贫困户送去同心服务社的温暖;逢年过节还给社区的老人、弱势群体送去粽子、月饼、米油等物资,她们一家的善行义举树起了邵武扶贫帮困献爱心旗帜。在行善过程中,沈德才不仅默默支持,还经常担负公益活动的“运输队长”,帮助运输爱心物质。伍夏云还是邵武市“两新”组织同心妇联主席、妇女拥军协会会长,近年来,她每年都带领会员携鱼、肉等美味佳肴前往驻邵部队亲切看望慰问坚守一线的消防官兵,并为他们送上节日祝福。还常年带领会员们奔走于农村和社区作消防、法律政策的义务宣传员,2017年至今义务宣传演出百余场,开展清洁美丽家园百余次,获得了当地群众的好评。(邵武市妇联

中国文明网福建文明网福建文明风南平文明之光中国邵武