您所在的位置:邵武文明网 > 文明聚焦 > 正文

邵武多地受灾严重 志愿服务撑起灾后别样天空

2019-07-22 15:47 来源:  

  邵武多地受灾严重 志愿服务撑起灾后别样天空

  从7月6日晚起,邵武市城乡持续强暴雨,城区多处道路严重积水暴雨对全市道路、农田造成重大损失,邵武市15个乡镇、4个街道不同程度受灾,受灾人数超5万人次。

险情不断,责任如山!市委书记何光松、市长丁贵生等市领导带头全力以赴,邵武市各级党组织和广大党员、干部、群众,积极投身抗洪抢险一线,邵武市志愿服务队伍也迅速反应,组织百余支志愿服务小分队,参与救援志愿者超1500人次,帮助清理淤泥、疏通道路,引导群众在应急避难点、镇学校、镇养老院进行安置,转移受灾群众2000余人,发放灾后传染病预防宣传单10000余份。

 全力以赴保障群众生命安全

7月7日早晨,一名三岁女孩骑在邵武市熙春社区党支部书记黄建亮的肩上,由三名救援人员护送,慢慢通过齐腰深的积水,送到安全地带。6日晚20时至7日早晨,邵武市城区降水量超过100毫米,熙春社区下碓片区积水超过1米,许多居民被困家中。邵武市城市管理局、城市综合管理公司工作人员与社区干部一家一户摸排救援,将十余人转移到安全区域。

民警在防汛抢险一线晕倒

7月7日,邵武市公安局通泰派出所民警魏凡达在防汛抢险一线晕倒,被紧急送往市立医院救治。市政府副市长、公安局长郭群、公安局副局长陈汉贤第一时间前往医院看望慰问。经询问主治医生,魏凡达因防汛抢险任务重,过度劳累,身体不适而晕倒。

各级机关、民间志愿者众志诚抗天灾

城市管理局刘局长组织支援泓欣抗灾劳动,组织局机关及下属单位66人,清理城区古山溪沿溪两侧栈道淤泥近千余平方米。

农业农村局组织农业专家制定生产自救工作方案,成立灾后自救小组,赴乡镇、街道察看受灾情况,送畜禽药品上门,指导灾后自救工作。

邵武市水上抢险救援协会出动志愿者20余人次,在晒口街道和大竹镇河面,分别排除两起重大安全隐患,确保下游桥梁和水坝安全,目前会长带领会员仍在码头待命,随时听从抗洪指挥部,海事处,110,及市领导的指令,己经三天三夜了,仍在准备随时出动。

邵武市蓝天救援队出动志愿者30余人次,赶赴下沙镇、大竹镇、316国道、邵武市一中进行抗灾。(中共邵武市委文明办综合)

中国文明网福建文明网福建文明风南平文明之光中国邵武