您所在的位置:邵武文明网 > 文明村镇 > 正文

邵武洪墩镇:新时代文明实践共建带创 助力乡村振兴 

2019-06-20 15:45 来源:  
  

座谈会现场

为进一步推动新时代文明实践志愿服务工作,推进志愿服务制度化、规范化、常态化,培育志愿服务文化,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。6月17日,邵武市农业农村局乡村振兴志愿服务队轻车简从奔赴邵武市洪墩镇水口寨村新时代文明实践站开展新时代文明实践共建带创活动。

乡村振兴志愿服务队与水口寨村实践站工作人员开展深入座谈。座谈会上志愿者和村干部们以新时代文明实践助力乡村振兴为中心进行深入交流探讨,找到水口寨村迫切需要的服务,为他们送去“乡村振兴”专业志愿服务菜单。将农业农村局的优势资源带入农村基层,精心策划,创新载体,夯实新时代文明实践站建设基础,帮助共建的新时代文明实践站解决文明实践工作中遇到的困难和问题,发挥信息、技术、管理等优势,推动共建带创工作出实效。以推动乡村全面振兴、满足农民精神文化生活新期待。共建带创双方碰撞智慧火花,凝聚思想共识,为文明实践志愿服务建设探求创新途径,努力解决最后一公里问题。

据悉,邵武市文明委于3月份开始实施新时代文明实践站示范点共建带创机制,将全市59个文明单位与首批26个行政村的新时代文明实践示范站开展共建带创,双方共同探讨共建带创措施,向各村实践站导入资金资源,制定志愿服务“菜单”,为村实践站提供专业的“菜单式”服务。截止目前,各文明单位已先后深入26个村实践示范站开展了200余场次的“菜单式”志愿服务,参与服务的志愿者2000多人次,服务项目受到广大农村群众的一致好评。(中共邵武市委文明办 黄翠玲 高毅)

中国文明网福建文明网福建文明风南平文明之光中国邵武