您所在的位置:邵武文明网 > 头条 > 正文

邵文明委[2019]6号:关于推荐评选邵武市第三届道德模范的通知

2019-04-16 15:14 来源:  

  邵文明委〔2019〕6号

关于推荐评选第三届邵武市道德模范的通知

全市各级各类文明单位(村镇、学校、社区):

近年来,我市公民道德建设不断深入,先进典型不断涌现。为集中展示公民道德建设的丰硕成果,充分发挥道德模范的榜样作用,进一步引导广大干部群众学习、崇尚、争当道德模范,自觉践行社会主义核心价值观,推动公民道德素质和社会文明程度不断提升,经市领导同意,决定开展第三届邵武市道德模范推荐评选表彰活动,现将有关工作通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,坚持培育和践行社会主义核心价值观,精心组织、严格把关,推出一批作出贡献大、群众口碑好、事迹突出感人、体现崇高精神、典型示范性强的道德模范,广泛开展道德模范宣传学习活动,大力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,把道德模范的榜样力量转化为广大人民群众的生动实践,在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,为建设有厚度、有温度、有美誉度的富美新邵武提供强大的精神力量和道德支撑。

二、组织领导

本次评选推荐表彰活动在市文明委领导下进行,由市委宣传部、市委文明办、市总工会、团市委、市妇联联合主办,成立第三届邵武市道德模范评选表彰活动组委会,组委会主任由市委常委、宣传部长、文明委副主任龚建春担任,副主任由市委文明办、市总工会、团市委、市妇联各一位负责同志担任。市纪委、市政法委、市公安局、市卫健局、市税务局、市市场监管局、市新闻中心、市广播电视台为成员单位,组委会办公室设在市委文明办,负责评选表彰活动的日常工作。联系人:帅心悦,电话:6323092,传真:6323915,电子邮箱:swjswm@163.com。

组委会下设评选委员会,由主办单位负责同志、文明委成员单位领导、人大代表和政协委员组成,负责审核确定推荐表彰人选的建议名单(评选委员会名单另行下发)。建议名单经组委会审议后,报市文明委审定。

三、奖项设立和表彰数量

按照公民基本道德规范的要求,结合当前社会生活实际,第三届邵武市道德模范分为“助人为乐模范”、“见义勇为模范”、“诚实守信模范”、“敬业奉献模范”和“孝老爱亲模范”五类,原则上每类表彰2名,共表彰10名(具体视情况而定)。

四、评选对象及范围

在邵武经济社会发展和弘扬社会文明风尚中有重大影响,得到社会广泛认可的先进人物均可参评。(已经是全国、省、南平市、邵武市道德模范的,不再参加本届评选)

五、评选标准

(一)道德模范候选人的基本标准:

热爱祖国,拥护中国共产党领导,树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极践行社会主义核心价值观,在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设中事迹突出,具有良好综合道德素质,是社会各界和人民群众公认的道德标杆,文明道德风尚的示范引领者。

(二)各类道德模范的标准:

助人为乐模范:充满爱心、乐善好施,长期主动无私帮助他人,积极参加公益事业,赢得群众高度赞誉;

见义勇为模范:秉持公平正义,弘扬社会正气,关键时刻临危不惧,挺身而出,勇于维护国家、集体利益和人民群众的生命财产安全,产生重大社会影响;

诚实守信模范:在经济活动和社会生活中,始终坚持诚信为本、操守为重,以诚待人、以信取人,履约践诺、言行一致,具有很高的社会信誉和良好的守信形象;

敬业奉献模范:追求崇高职业思想,秉持认真负责的职业态度,甘于无私奉献,勇于创新创造,为国家和社会做出重大贡献,在本行业本领域具有引领示范作用;

孝老爱亲模范:注重家庭、注重家风、注重家教,孝敬父母,关爱子女,夫妻和睦,家庭和谐,事迹特别感人,群众广为颂扬。

每个候选人只参加一个奖项的评选,当选者不再参加以后各届邵武市道德模范奖项的评选。

六、推荐评选表彰时间

2019年4月——2019年10月

七、实施步骤

(一)宣传发动。4月上旬,市组委会将在《今日邵武》、邵武电视台、邵武文明网等主要媒体发布公告,公布推荐产生第三届邵武市道德模范候选人的程序和办法。各级各类文明单位要广泛宣传发动社会各界群众参与推荐。

(二)组织推荐。各级各类文明单位按照属地管理原则,以党委为单位进行推荐,并填写推荐表(附后)。各党委要及时将评选表彰工作安排落实到各支部、各单位。推荐人选经支部、党委审定后,按类别分别填写推荐表并加盖支部、党委公章。各党委原则上至少要推荐1名候选人,并安排专人精心采写事迹材料,每人另附3000字左右详细文字材料,附一寸免冠彩照3张(电子版4寸照片发市委文明办信箱),于2019年5月15日前报市活动组委会办公室。

各单位要把推荐工作与开展“我推荐我评议身边好人”活动紧密结合起来,要把2011年以来评选树的“中国好人”、“福建好人”、“最美人物”、“最美家庭”、“最美医生”、“最美志愿者”、“时代楷模”及“行业标兵”等(未获得各级道德模范称号)、获得南平市级以上荣誉的优秀人物优先推荐,在推荐候选人中,除已牺牲(或去世)的之外,一般不推荐16岁以下的未成年人。

(三)组委会审核。按照评选标准和要求,对党委推荐的候选人进行条件和资格审核,进行逐一筛选,对符合条件的候选人,采取适当方式在本人单位、所在城乡社区或乡镇征求意见,同时征求当地有关部门意见(如计划生育、基层公安机关等,党员和公职人员应征求纪检、监察部门意见,从事经济活动的候选人须征求市场监管、税务部门的意见),确保推荐工作的质量,并初步确定推荐人选20—25名。

(四)进行媒体公示。6月23日—6月29日,在市级媒体对初步推荐人选基本情况和主要事迹进行公示,接受社会各界监督。

(五)接受群众投票。7月份,在适当时机开展接受群众投票活动。本次评选表彰活动,采取网络、评委会投票两种方式。网络投票平台设在邵武文明网,同时组织市道德模范评选委员会成员进行无记名投票。各级各类文明单位要按照投票规则和时限要求,广泛组织发动干部、群众积极参加投票,确保选票真实有效,提高群众对道德模范候选人的知晓率、支持率。

(六)审定表彰。8月份,组委会结合投票结果、行业实际及个人示范效果等具体情况提出建议名单,并进行再次征求意见,提交市文明委审定后报市委常委会研究确定。市委、市政府将适时进行表彰,并授予荣誉称号。

八、工作要求

(一)精心组织,重在推动工作。各单位要充分认识评选表彰道德模范的重要意义,加强组织领导,周密部署,把开展道德模范评选表彰活动作为加强公民道德建设的有效抓手,把组织评选表彰道德模范的过程变成深入宣传和践行社会主义核心价值观的过程。

(二)面向基层,重在群众参与。评选表彰工作要充分体现群众性,立足社区、企业、村镇、机关、学校等基层单位,突出群众评、评群众,群众学、学群众,着重推选群众身边看得见、摸得着、过得硬、学得到的先进人物,使推出的道德模范可敬、可信、可亲、可学,使推荐评选表彰成为群众进行自我教育、自我提高的有效载体,使道德模范的高尚行为逐步成为广大公民的自觉行动。

(三)严格标准,重在有序公正。评选活动要严格标准、严谨规范,认真做好群众推荐、审核资格、媒体公示、遴选上报等各环节工作,充分尊重群众的话语权和评判权,确保评选出的道德模范经得起实践和群众的检验。

(四)加强宣传,重在深入人心。要把宣传教育贯穿评选表彰活动始终,大力宣传近年来公民道德建设的进展和经验,宣传我市公民良好的精神风貌,宣传公民道德建设中涌现的先进人物的事迹和思想,大力宣传候选人事迹,努力扩大活动影响,营造全社会关注、支持、参与道德建设的浓厚氛围,形成追求先进、崇尚先进、学习先进的良好社会风尚。

附件:第三届邵武市道德模范候选人推荐表

中国文明网福建文明网福建文明风南平文明之光中国邵武