· 全国文明城市创建
·邵武发电公司:并... 2017-06-02
·邵武市妇联开展“... 2017-06-02
·邵武市:曝光不文... 2017-05-15
·邵武市多措并举推... 2017-05-15
·邵武:试行“街长... 2017-05-15
· 友情链接
· 站内检索
关键字:
  
您现在的位置:邵武文明网>>全国文明城市创建
个人文明一小步  社会文明一大步

来  源: 本站原创  作  者: swwmw  发布时间: 2017年4月27日  被阅览数:   网页纠错 
文字 〖
 

随着“百日攻坚战”的全面推进,邵武市的整治不文明行为也在加紧脚步。事实上,我们国家整治不文明的行为从未停过脚步,人们说,一个国家的文明程度是与这个国家的经济水平有关的,这话我也颇有感触。

随着国家经济的越来越发展,我们社会的文明也越来越进步。在上世纪七八十年代,我们的经济水平还比较低下,人们关注的只是吃饱穿暖这个层面,没有更多的精神文化生活,也就更谈不上个人文明素质的体现;改革开放后,人们更多的是关注如何让自己的物质生活过得更好,忙着下海赚钱,忽略了自己的精神文化生活;到了21世纪,人们的物质生活已经有了很大的提高,这时,很多人开始不满足精神生活上的空虚,转而汲取精神文化的精华,让自己的生活更加丰富,更加有意义。国家也是如此,在一个阶段做一件事,到如今的两手抓,一手抓精神文明,一手抓物质文明,已经不再停留在若干年前的口号上,而是切切实实的把它落实在人们的生活中,实现文化和经济同时并行,并使传统文化无缝接轨。

当国家发展,人民幸福时,我们的文明自然而然也随之提升。社会的文明是由每个人体现出的文明涓涓细流汇聚而成,因此,社会的文明离不开个人文明的发展,反之,个人文明也同样受社会文明大环境的影响。

道德经云:“道中有德,德中有道”,我们要立足提升个人的文明素养,离不开老祖宗留下的宝贵文化财富。论语讲的是“人格修养、为人处事,治世宝典”,讲究“天和、地各、人和、己和”。大学中说道:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意”,这些无不都在阐明做一个有善良有道德的人,是个人文明的体现;做一个孝顺敬顺的人,是个人文明的体现;做一个温良恭俭让的人,是个人文明的体现。个人文明跨出了一小步,社会文明自然前进一大步。(通泰街道  陈玲)

网站首页联系我们关于我们 ┊ |
Copyright 2004-2007 Shaowu China All Rights Reserved Tel:(0599)6332066 闽ICP备06003652号