· 文明风采
·用最初的心做最好的事 2013-07-08
·示范路纪实——不... 2013-03-18
·春风化雨 润物无声... 2013-01-17
·发挥基层统战优势 ... 2012-11-08
·人社局四强化推进... 2012-10-16
· 友情链接
· 站内检索
关键字:
  
您现在的位置:邵武文明网>>文明风采
发挥基层统战优势 助推山区教育发展

来  源: 本站原创  作  者: 李斌  发布时间: 2012年11月8日  被阅览数:   网页纠错 
文字 〖
张厝乡地处边远山区,现有2所学校,由于学校规模很小,办学条件相对落后,相较于城里的孩子而言,山区的孩子在教育资源、教学设施上便显得相形见绌了。为此,张厝乡充分发挥基层统战优势,积极服务,努力作为,不断助力推进山区边远乡镇教育事业的发展,受到当地群众的广泛好评。
一名旅意华侨的桑梓情怀:情满家乡,乐捐助学
胡建兵,是旅意福建省华人华侨同乡总会会长,1970年出生在福建邵武市张厝乡一个普通的农民家庭,1986年随亲人到了意大利,通过不懈努力,在事业上取得了相当的成就。
多年来,他情系桑梓,一直关注和支持着家乡的社会发展事业,积极捐资助学。2004年至2006年,他与兄长胡立正分别在母校张厝中学、小学设立“建兵助学金”、“立正助学金”,每人每年各拿出1.2万元给学校用于奖励品学兼优学生、优秀教师及帮护困难学生; 2006年,胡建兵捐助2万元,对张厝中学篮球场进行了改建;2007年开始,每年直接赞助困难学生升学,2009年,胡建兵再次投资了23万元,全面改善学校办学条件;2012年设立“建兵助学奖教金”,明确每年出资2.5万元捐助教育事业。
胡建兵用实际行动支持家乡的社会发展事业,诠释着一名旅意华侨的桑梓情怀。他的善举,真正体现了新时期爱国爱乡的福建精神,得到家乡人民群众的广泛好评。
山区“铁娘子”的热血心肠:情系贫女,资助春蕾
黄正娥,是南平市人大代表,邵武市女企业家协会会员(非党人士)。二十一世纪初,她不顾亲友劝留,舍弃个人致富的机会,毅然决然地离开繁华的上海,回村竞选村主任并当选,一心一意为家乡人民办实事,带着家乡人民走上致富之路。多年以后,靠着自己在上海摊闯荡的胆识和积累的经验,走上了企业经营之路。再之后,凭着“铁娘子”性格,她成功进军工程建筑业并站稳了根基。
她从离开上海的那一刻,心里便永远地装载了这个处在山区的家。近几年,热心公益的她,始终不忘接济支助贫困学生。山源村熊宝秀,因家庭缺乏劳动力,仅靠母亲打零工供给姐弟俩上学;熊宝秀今年高中毕业,眼看因为家庭贫困而无法继续上学,黄正娥得知情况后,慷慨解囊,多次走访熊宝秀家关心慰问,并承诺每年捐助2000元,希望熊宝珠好好学习,将来回报家乡。
黄正娥,这位从农村里走向上海滩,又走回农村的“铁娘子”,她忙忙碌碌,顽强打拼,却一直情系他人,乐善好施,彰显巾帼大爱胸襟情怀。
社会各界人士的涓涓爱心:情暖山乡,助学帮教
该乡山区教育教学条件得到明显改善,同时离不开社会各界的莫大支持。该乡统一战线广泛团结社会各界,凝聚力量开展了许多助学帮教活动。
邵武市工商联是该乡祝岭村挂点帮扶单位,自2009年挂点帮扶结对活动开展以来,市工商联真帮实扶,积极助力祝岭村谋划发展,着力推进山区新农村建设。在山区教育事业贡献方面,市工商联多方奔走,积极联系企业家,筹资助学,2012年得知山区孩子升学困难,市工商联立即响应,开展捐资助学活动,共筹集2万多元资金帮助该乡11个贫困学子圆了升学梦。
厦门南普陀寺慈善会作为中国大陆第一个以佛教界人士发起并且具有法人资格的慈善团体,也是目前国内最具实力的一家佛教慈善机构,在现任会长圣辉大和尚带领下,一批热心慈善事业的僧青年。抱着不为自己求安乐,但愿众生脱离苦海的心愿,将满腔热忱致力于服务人群、造福社会的善举。在成立的四年时间里,慈善事业基金会脚踏实地在慈善、医疗、弘法等方面做了大量实事,在社会上产生了广泛的影响。近日,厦门南普陀慈善会代表来到张厝乡学区,为山区学校捐赠50台液晶电脑,价值20万元善款。在当天的捐赠仪式上,南普陀寺慈善会代表希望孩子们能够健康快乐、茁壮成长,并鼓励他们要努力学习、立志高远。
统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛。张厝乡统一战线以"争取人心、凝聚力量"作为基层统战工作的出发点和落脚点,充分发挥基层统战优势和力量,努力做好边远山区的教育事业的助推器。
网站首页联系我们关于我们 ┊ |
Copyright 2004-2007 Shaowu China All Rights Reserved Tel:(0599)6332066 闽ICP备06003652号